商洛学院“流动科技馆”举办“全国科普日”科普进校园活动-丹凤县专场活动
    2024年09月27日 10时28分

9月23日,我校联合商洛市科协、丹凤县科协举办“2024年商洛市‘全国科普日’暨‘双百工程’科技志愿服务活动”丹凤县专场活动。商洛市科协、丹凤县科协相关领导和工作人员、丹凤县商镇中学500余名师生、我校“流动科技馆”大学生科技志愿服务项目团队17名志愿者参加活动。

体育教学部教师张丹生和任晓冬分别开展了“中华武术”和“舞动中国健美操”的展示与教学活动,学生们聚精会神地观察着老师的动作,认真练习冲拳、直拳、勾手三种基本拳法以及健美操的动作,个个精神抖擞,喊着铿锵有力的口号,挥动着拳头,随着那一声声的“嗯,哈!”响彻操场,孩子们的身体协调性、柔韧性和节奏感都得到了很好的提升。

心理健康中心主任刘月、经管学院辅导员任倩分别以“让心靠近,温暖你我”和“幸福四叶草,待你温暖如‘初’”为主题开展了团体心理辅导活动,通过“猜拍手”“桃花朵朵开”等小游戏,以及“秋雨变奏曲”“我的金色心灵成长树”等环节,开启初一新生心理健康的探索之旅,用积极心理为中学生赋能润心,促进中学生快乐学习生活、健康成长成才,也为中学校园生活增添了一抹暖色。

化材学院教师郝东艳、汪小钢带领同学们在实验室一起动手制作香皂,志愿者详细讲解了皂化反应的概念和原理,并指导同学们按照配方,结合自己的创意一步步地制作出手工皂。从油脂的融化到香料的添加,从色素的调和到成品的出炉,每一个环节都充满了乐趣和挑战。当看到自己亲手制作的手工皂时,大家都兴奋不已,这不仅是对自己创意的肯定,也是对传统制皂技艺的传承。

本次活动是我校中国科协“翱翔之翼”、 陕西科协“志行陕西”大学生科技志愿服务项目“商洛学院流动科技馆”的重要实践。以“艺趣心灵共舞”为主题,以营造学生团体积极锻炼、科学健身的良好社会氛围为目标,今后团队将持续创新活动形式,推动科普进社区、进校园、进农村,开展系列“全国科普日”活动,为商洛市青少年科学素质提升贡献力量。

(文/杨琳 董灿一 图/李希卓 金浩然 编辑/刘雪 审核/史洁)

上一条:我校在工程训练中心举办“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动——“探索工程科技,感受秦岭之美”主题研学活动
    下一条:2024年商洛市“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动洛南县专场