我校在工程训练中心举办“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动——“探索工程科技,感受秦岭之美”主题研学活动
    2024年09月27日 16时07分

9月24日,我校联合商洛市科协组织丹凤县第一小学师生在我校“工程训练中心”举办2024年商洛市“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动——“探索工程科技,感受秦岭之美”主题研学活动。我校科技处处长程敏、商洛市科协科普部部长陈淑萍、丹凤县科协相关负责人、丹凤县第一小学50余名师生、我校“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目团队“流动科技馆”30余名志愿者参加活动。

本次活动以“探索工程科技,感受秦岭之美”为主题,活动内容包括“工程设备观摩学习”“科学作品焊接实训”“科技场馆参观体验”三个环节。

在工程设备观摩学习环节,我校工程训练中心主任李春博士介绍了中心基本情况,研学队伍在志愿者的精心安排下,依次参观和体验了数控车床零件加工、工业分拣机器人、苹果采摘机器人、传统车工零件加工、钳工实训,以及自动冲咖啡机器人等工程设备。

在科学作品焊接实训环节,电信学院教师刘俊和崔乐带领志愿者指导孩子们亲手制作8键电子琴和金属探测器。志愿者介绍了电子作品焊接的基本知识和安全注意事项,示范了焊接工具的使用方法。学生们认真专注地按照指引进行焊接操作,沉浸式体验了一把“小小工程师”,他们亲身感受到科学与工程的紧密联系,激发了他们的创造力和探索欲望,全方位感受工业劳动的魅力。

在“科技场馆参观体验”环节,孩子们在志愿者的带领下,分别参观了我校“秦岭植物馆”“秦岭矿产资源陈列室”,以及“商洛市科学技术馆”。他们在老师的指引下近距离观察形状各异的秦岭植物标本和色彩斑斓的秦岭矿产标本,切身感受到了家乡秦岭生态资源丰富,也明白了标本的珍贵意义,激发了他们对秦岭植物、矿产资源深入了解和研究的的兴趣。

在商洛市科学技术馆,神奇的时光隧道、精彩的机器人舞蹈展示、刺激的倾斜小屋等项目,引起学生们的阵阵欢呼,他们在“动手、动脑”中“益智、益心”,明白更多科学原理,更激发了热爱科学的动力。

此次研学活动,为学生们在成长道路上开启了一扇科学的窗户,种下了科学梦想的种子,是践行“提升全民科学素质、协力建设科技强国”理念的重要举措,有利于青少年学习科学知识,增强科学探索精神,为培养未来的科技创新人才打下坚实的基础。

文/杨琳、董灿一 图/李博涵、杨秋晨 编辑/ 审核/

上一条:商洛学院与商洛经开区签署战略合作协议校区合作共建食品产业园
    下一条:商洛学院“流动科技馆”举办“全国科普日”科普进校园活动-丹凤县专场活动