当前位置: 首页>>科技动态>>科技动态>>正文
    2024年商洛市“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动洛南县专场
    2024年09月27日 10时06分

9月20日,我校流动科技馆大学生科技志愿服务项目团队联合商洛市科协、洛南县科协举办“2024年商洛市‘全国科普日’暨‘双百工程’科技志愿服务活动”洛南县专场活动。商洛市科协、洛南县科协、科教体局相关领导和工作人员、洛南县永丰镇九年制学校、保安镇中心小学1000余名师生、商洛学院“流动科技馆”20余名志愿者参加活动。

本次活动以“灾害自救讲堂”为主题,活动内容包括“自然灾害讲座”“自救实操训练”“女童保护讲座”三个部分。

房舒-极端气候变化及其应对策略

建工学院房舒博士为孩子们带来了主题为“极端气候变化与应对措施”的科普讲解。在全球变化的大背景下,极端天气事件的频率和强度都在不断增加。房舒老师通过分析2023年沙尘暴和2024年冻雨的具体例子,向孩子们介绍了极端天气的概念、现象、特征,并讲解了防治措施。此外,房老师还讲述了国家和社会为减少气象灾害发生及其影响所作出的努力和取得的成绩,强调了科技进步与科普教育在灾害防御中的关键作用。旨在引导孩子们正确认识气象灾害,了解面对灾害时应有的态度和可采取的措施,并号召孩子们从自我做起,爱护地球,保护环境。

孙春蕾-山洪泥石流灾害知识科普宣传

建工学院孙春蕾老师给孩子们做了洪水泥石流灾害知识的宣传。讲解了防汛的知识要点、遇到险情怎么办以及如何应对洪水泥石流灾害,重点介绍了遇到洪水落水后应该如何自救的方法。孙春蕾老师通过本次科普活动,希望提高同学们的防灾减灾意识,获得汛期洪灾自救知识,筑牢防汛安全屏障。

任燕妮-学防震减灾知识 让生命之花绽放

建工学院任燕妮老师给孩子们讲解了什么是地震以及科学避震的方法。讲解了若不幸遭遇地震,在室内、室外等不同场景中,应该如何进行自救,并带领学生们一起学习了防震减灾儿歌。任燕妮老师通过本次科普活动,呼吁每位同学,积极学习科学防震知识,提高自救互救能力,从而,共同筑起一道坚不可摧的安全防线。
    健康管理学院教师王丹团队开展了"海姆立克法"和“心肺复苏”校园展演,通过实时案例引起孩子们对急救技术的学习兴趣,详细讲解了海姆立克法和心肺复苏的操作步骤和急救知识,孩子们在大学生的示范与指导下,亲身体验生命体征评估、胸外按压、开放气道等的操作方法,在亲身体验中感受到了生命的脆弱和宝贵,更让孩子们深刻理解到在紧急情况下迅速、准确施救的重要性。此次活动在孩子们心中种下了科学施救的种子。

商洛市女童保护协会5名志愿者老师为镇安县两所学校低年级师生带来了一场以“女童保护”为主题的科普知识讲座。志愿者通过生动的案例讲解、互动问答、情景模拟等形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中,逐步建立起正确的性别认知、性教育观念以及自我保护意识。

本次活动是我校中国科协“翱翔之翼”、 陕西科协“志行陕西”大学生科技志愿服务项目“商洛学院流动科技馆”的重要实践,也是“商洛市2024年‘全国科普日’”系列活动的重要组成部分。此次活动不仅加深了师生们对自然灾害的认识与防范能力,通过实操训练让孩子们掌握了急救技能,还在孩子们心中种下了科学探索、自救互救、自我保护的种子。

上一条:商洛学院“流动科技馆”举办“全国科普日”科普进校园活动-丹凤县专场活动