2024年商洛市“全国科普日”暨“双百工程”科技志愿服务活动-镇安县专场
    2024年09月25日 11时51分

9月19日,“2024年商洛市‘全国科普日’暨‘双百工程’科技志愿服务活动”在镇安县启动。我校“翱翔之翼|志行陕西”大学生科技志愿服务项目“商洛学院流动科技馆”团队应邀参加。商洛市科协、镇安县委县政府、县科协、县科教体局相关领导和工作人员、镇安县回龙镇中心小学、镇安县慧源学校800余名师生、商洛学院“流动科技馆”30余名志愿者参加活动。

本次活动以“科学梦想起航”为主题活,动内容包“趣味实验展演”“石头绘画实践”“航模展翅飞翔”“女童保护讲座”四个部分。在“静电实验”中,志愿者们通过PVC管、皮毛等常见生活用品生动地展示了“魔法章鱼”、“易拉罐牵引术”,让孩子们近距离感受到了科学的魅力,他们瞪大眼睛,惊叹连连。科普情景剧“科学打假”,志愿者通过“游泳的鸡蛋”、“彩色密度塔”、“海底火山”和“掌上火焰”等趣味小实验,直观地展示了密度的概念和原理,孩子们亲手参与实验,亲身体验到了科学的乐趣。“魔法科学”团队带领孩子们一起体验了一飞冲天的大象牙膏实验、五彩斑斓的焰色反应实验、人造雪花实验,以及利用酸碱指示剂制造变色花的实验。孩子们兴致勃勃,争先恐后地体验科学实验,欣赏科学带来的视觉盛宴。在“自然生命色彩——石头绘画实践”活动中,生物学院教师石强以风趣幽默的多媒体演示和石头画的现场教学创作指导,引领学生们踏上了一场探索自然之美与艺术融合的奇妙旅程。通过对植物叶片的微观构造的精细解析,以及生态学视角下的鹭科鸟类辨识,使其独特的生态特征与生命轨迹跃然眼前。石头画,这一独特的艺术形式,在石强老师的精心引导下,不再仅仅是色彩与技巧的展现,它成为化身为大自然生命力的直接映射与颂扬。每一块石头,经过学生们的巧手装扮,都仿佛被赋予了新的灵魂,讲述着与自然共生的故事。这一创作过程,不仅是对自然资源的智慧再利用,更是一次深刻的环保教育,提醒着每一个人:在创造美的同时,也能为地球的可持续发展贡献一份力量。更为重要的是,石头画的创作之旅成为了一扇窗,让学生们即便身处都市的喧嚣之中,也能通过手中的画笔和石块,感受到大自然的宁静与壮阔,建立起与自然界深刻而持久的情感纽带。它鼓励学生们以更加敬畏和尊重的态度去观察、理解并融入自然,倡导一种与自然和谐共存的绿色生活方式。这不仅仅是一次艺术创作的实践,更是一场心灵的洗礼,让每一位参与者都能在享受艺术之美的同时,深刻体会到生态保护的重要性,以及个人行动对于构建美好地球家园的积极影响。飞机科普知识讲解中,“梦想飞行”团队为孩子们展示了固定翼和苏27两种机型的俯冲、爬升、翻滚等一系列高难度的飞行动作,拉出了绚丽的彩色烟雾,宛如一条条彩带在蓝天中飘扬,让孩子们目不暇接,惊叹不已。志愿者详细介绍了飞机的构造和飞行原理,配合生动的图片和模型,引发了孩子们对航空科技的浓厚兴趣,他们积极提问,与志愿者热烈互动。孩子们在志愿者的带领下一起制作了简单的手抛航模。制作的手抛航模,孩子们能快速上手,让孩子了解到了更多的辅助工具并感受和体验了航模制作的乐趣,提高了孩子们对科学知识探索的浓厚兴趣。商洛市女童保护协会4名志愿者老师为镇安县两所学校低年级师生带来了一场以“女童保护”为主题的科普知识讲座,帮助儿童建立正确的性观念和自我保护意识。

本次活动是我校中国科协“翱翔之翼”、 陕西科协“志行陕西”大学生科技志愿服务项目“商洛学院流动科技馆”的重要实践,也是“商洛市2024年‘全国科普日’”系列活动的重要组成部分。活动通过体验式、互动式的形式,引导孩子们主动去观察、实操、思考、讨论,宣传了科学知识,让他们零距离接触科学、感受科学,有效激发了学生们的科学探索热情,让科学创新的种子在同学们的心中生根发芽。