当前位置: 首页>>云端科普>>科普新闻>>正文

我校“流动科技馆”荣膺2023年度“典赞·科普三秦”五大“品牌科普活动”

2023年12月29日 18时01分

12月28日,“2023典赞·科普三秦”发布盛典在陕西省电视台举办,现场揭晓陕西省2023年度十大科普人物、年度十大科普作品、年度优秀科普场馆和年度品牌科普活动。我校“商洛学院流动科技馆”荣膺全省五大“品牌科普活动”。中国工程院院士樊代明,中国科学院院士黄维、房喻致颁奖词。省科协党组书记李豫琦出席活动并颁奖,省科协常务副主席李肇娥致辞。

“典赞·科普三秦”是全省最有影响力的科普宣传推广品牌活动,旨在通过选树年度科普人物、科普作品、科普场馆、科普活动典范,创新科学传播理念,不断扩大科普工作的社会影响力,促进全民科学素质提升。8月份活动启动以来,省科协动员全省各地市科协、各级学会、企事业单位广泛征集,筛选符合条件的项目189项,经专家组的评审,最终评选出年度科普10人,年度科普作品10项,年度品牌科普活动5项,年度优秀科普场馆5家。

近年来,我校以树立科学观念、涵养科学精神和培育创新精神为价值导向,围绕乡村振兴、秦岭生态环境保护、生物医药、化工材料、智能制造、医疗健康、防灾减灾、食品安全和弘扬科学家精神等内容,成立了省内首家以秦岭生态环境保护为主题的公众科学素质研究中心“陕西省商洛公众科学素质与创新发展研究中心”,积极打造以“流动科技馆”为代表的科普特色品牌,组建了由陕西省科普使者、科学实验展大赛获奖者等科普工作爱好者600余人组成的20支科技志愿服务小分队,形成了以高校为主体,政府、企业为两翼的“走出去+请进来+云端看”的工作模式,为省内外百余所中小学开展科普教育活动500余场次,累计受益5万余人。

“商洛学院流动科技馆”连续两年入选中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,科普工作经验入选“全国科技志愿服务典型案例”“陕西省十年科普工作优秀案例”“陕西省‘学雷锋’志愿服务最佳志愿服务项目”。团队志愿者在陕西省科普讲解大赛、陕西省科学实验展演大赛等科普类比赛中获奖40余项,科普志愿事迹在全国科技志愿服务交流活动中宣传推介2次,被“中国青年报”“学习强国”“人民日报”等中省市主流媒体深入报道60余次。

(文/杨琳 图/省电视台 李博涵 编辑/刘雪 审核/史洁)