我校“魔法科学”志愿者服务队入选陕西省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型
    2024年06月03日 09时20分

5月28日,全国科技工作者日陕西省重点活动——《“陕”耀光芒在陕两院院士风华录(第二辑)》首发暨“弘扬科学家精神 勇当高水平科技自立自强排头兵”主题活动在西安举办。本次活动在省卫健委的支持下,由省科协与省人民医院联合主办。中国工程院院士陈志南,省科协党组书记李豫琦、常务副主席李肇娥,省卫健委党组成员、副主任余立平及省人民医院相关领导、嘉宾出席活动。

活动现场为2023年度科技志愿服务先进典型最佳科技志愿服务组织、2023年度陕西省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型颁奖,并举行了省人民医院“科学研究协作单位”授牌仪式和陕西省人民医院青年科学技术协会颁牌仪式。我校化材学院曹宝月教授领衔组织的商洛学院志愿者服务队魔法科学——做乡村振兴的“燎原星火”志愿服务项目,入选陕西省学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目并受邀领奖。

“魔法科学”服务团隶属于我校流动科技馆科普服务团,以“科学普及”为基石,以“志愿服务”为核心,以“科教兴国、乡村振兴战略”为目标,以魔法科学为举措,致力于在科普实践中融入科学素养,打造形成了“阿拉丁神灯”“隐形魔术红字”“春天的玫瑰花”等一系列魔法科学实验展演,把“化学魔术”搬上“梦想车”,受众人数1万余人。此外,服务团遵循“化繁为简、标新立异、就地取材、变废为宝、接轨前沿”原则,创新实验教学模式,研发了“一种双控式乙炔演示实验装置”“一种大肚槽式水电解装置”等40余套便捷、高效的科普教具,授权专利14件,获教育部教育装备研究与发展中心自制教具一等奖1项,陕西省基础教育自制教玩具类教学成果一等奖3项,二等奖3项。团队成员先后获得陕西省优秀科普使者、陕西省科学实验展演大赛二等奖、陕西省五一巾帼标兵、陕西省青年科技新星、全国大学生“互联网+”创新创业大赛省赛金奖、银奖等多项荣誉。

(文/侯小洁 图/马薇 化材学院 编辑/刘雪 审核/史洁)

上一条:2024中国自然教育大会商洛分论坛在我校举办2024-06-06 10:01 (点击数:464)
    下一条:我校走进柞水县西川村小学开展“全国科技工作者日·科技活动周”流动科技馆科普进校园活动