当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
    科研处2013年工作要点
    2013年03月22日 16时03分

科研处2013年工作要点

2013年我院科研工作以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神;学习贯彻省科技厅、教育厅关于高校科研工作的指示精神;按照学院2013年工作要点的指示精神,认真落实“科研强校”工程,坚持科研为教学服务、为人才培养服务、为地方经济社会发展服务的宗旨;围绕建设应用型本科院校的目标,明确思路、突出特色,有所为有所不为;大力营造“崇尚学术、发扬民主、追求卓越”的良好氛围,以良好的政策导向,调动广大教师的科研工作积极性;艰苦奋斗,开拓进取,努力完成学院赋予的各项工作任务。

2013年拟完成的具体工作要点如下:

一、进一步加强科研平台建设

协助化学与化学工程系切实做好陕西省尾矿资源综合利用重点实验室建设工作。力争在年底前使重点实验室建设工作取得突破性进展,取得显著的成绩;保质保量完成实验室建设的各项工作任务。

积极与省社会科学界联合会等上级部门联系,申报建设一个省级人文社科普及基地。

积极支持院内各类研究机构认真开展各种研究活动,协助生物医药工程系适时成立商洛学院农作物新品种繁育中心。

二、继续把院外科研立项工作作为重中之重

认真做好省科技厅、教育厅及各类省部级、市厅级科研课题的立项工作。

围绕省重点实验室和“商麦5226”的繁育推广工作,努力做好重大项目的立项工作。

积极努力与地方政府联系沟通,争取其对各类科研课题的支持帮助,争取得到资金等方面的实质性支持。

④大力支持广大教师与兄弟院校联合申报科研项目,合作开展研究活动,支持广大教师与企业联合进行科学研究及各种科技活动。

三、积极开展服务地方经济社会发展的各项科研工作

进一步做好“商麦5226”的繁育推广工作,努力把该项目做大做强,形成良好的品牌效应;做好商麦新品系“S016-19”的审定工作。

围绕陕西省尾矿资源综合利用重点实验室建设工作,与有关企业和政府部门合作,开展服务于地方经济社会发展的课题立项及各类研究活动。

做好服务于地方经济社会发展专项资金的课题立项工作,强化院内外科研项目尤其是院内项目的管理力度,积极引导广大教师开展高质量的科学研究。

按照陕西省“科技之春”宣传月活动安排,协助和支持生物医药工程系、化学与化学工程系开展科普宣传和科技扶贫工作。

⑤积极协助、支持生物医药工程系及有关系(室)有效地开展科技特派员活动。

四、 认真做好本年度院外各类科研奖励项目的申报工作。

尤其要积极争取各级政府部门的奖励项目,争取使我院有较多的科研成果在院外获奖励。

五、加强知识产权保护,鼓励广大教师申报专利

认真贯彻中华人民共和国《中华人民共和国专利法》,加强知识产权保护。积极鼓励、支持广大教师申报专利。本年度拟申报各种专利3-5项,获批授权专利2-3项。

六、以质量和特色为主线,办好《商洛学院学报》

继续以特色栏目建设为主,在学报的特色和风格上下功夫,努力提高学报的影响力;充分利用学院的政策支持及其他各种办法,下大气力解决特色栏目稿件不足的问题,提高特色栏目的稿件质量。

进一步建立相对稳定的作者队伍,采取有效措施吸引较高质量的学术论文,尤其要争取一些具有原创性和学术前沿性的文章。

积极筹划出版《贾平凹暨商洛文化研究》专辑,彰显学报的特色和风格,扩大学报的影响力。

通过向名刊大刊学习、学报评阅制度、加强编辑人员业务学习等各种手段和方法提高学报的整体质量,全面加强学报质量建设,巩固学报在同类期刊中的影响。

七、加强制度建设,认真贯彻上级有关科研管理工作政策

为调动广大教师的科研工作积极性,在考察调研的基础上,认真制定出符合我院实际的科研工作量计算办法,经讨论研究后贯彻实施。

认真贯彻教育部、科技部、财政部,省教育厅、科技厅、财政厅关于科研课题立项、科研项目结题、科研经费管理,尤其是科研经费管理的政策规定,尽可能地杜绝漏洞,遏制学术腐败。

八、认真做好一些常规性的工作

坚持以教师为本,改进工作作风,突出服务意识,在服务中改进创新有关管理工作。

及时做好各类科研项目的征集工作,积极搜索、挖掘整理有效的科研项目征集信息,并及时准确地做好发布工作。

认真做好2013年院内科研立项工作。

认真做好院内外各类科研统计工作。

九、解放思想、创新思路,坚持“走出去”的工作方法

继续坚持积极主动地“走出去”,与各级各类科研管理部门及有关企业联系沟通,多汇报、多交流,以取得科研立项等方面的有力支持;坚持积极主动地“走出去”,向兄弟院校学习取经,寻求科研立项等方面的合作与支持;要尽可能地“走出去”参加一些层次较高的、管用的培训会、研讨会,以增加知识,扩大视野,开拓工作思路。