当前位置: 首页>>服务地方>>服务地方>>正文

我校举办“全国科技工作者日·科技活动周”流动科技馆科普进校园活动

2023年05月24日 09时01分

5月18日,我校联合商洛市科学技术协会,在商洛中学举办了“全国科技工作者日·科技活动周”流动科技馆进校园活动。商洛市科协科普部部长陈淑萍,商洛中学团委书记赵刚军,商洛中学高一年级500余名学生及我校翱翔之翼科技志愿服务项目团队20余名师生志愿者参加活动。

本次活动由“科普知识讲座”和“科学实践训练”两部分构成。建工学院房舒博士以《春风穿山卷地走,北城无处不飞沙》为题介绍了沙尘天气的形成原因和我国在防风固沙方面所作的努力,呼吁大家正确看待沙尘天气,同时注意保护环境。电信学院杨彪博士以《视觉的奥妙》为题,介绍了人类与动物视觉系统的差异,并分享了天问一号视觉系统的奥妙。化材学院李春博士详细介绍了石墨烯的结构、特性,以及前沿应用,引领同学们走进材料世界。随后生物学院赵艳艳博士、李万博士等多位科技工作者,结合自身学科优势和科研成果,开展了地理、生物、化学、电子等研究领域的科普知识讲座。各场讲座内容丰富、生动,科普使者们还通过有奖问答与同学们亲切互动,学生之间也展开了热烈的讨论和交流,彼此分享对科学知识的理解。欢声笑语充斥着整个教室,轻松愉快的氛围激发了学生们思考科学和学习科学的热情。

在“科学实践训练”环节,化材学院郝冬艳博士和郭玲博士为同学们详细讲解了“肥皂制备实验”的原理、流程以及注意事项。在志愿者手把手的指导下,学生们亲手体验肥皂制作过程,通过皂基熔融、香味调配、颜色调配、形状设计等步骤,制作出绚丽多彩、形状百态、不同香味的专属肥皂。理论与实践的完美融合,不仅增强了学生对化学知识的理解和掌握,还培养了他们的动手能力和团队协作精神。

“科普进校园”活动,近距离地向广大青少年展示科技成果、普及科学知识,激发同学们的学习兴趣和创新意识。活动得到了商洛中学师生的一致好评。参加活动的学生纷纷表示,通过此次活动,大家对科技的认识更加全面,对未来的规划也有了更明确的方向。我校流动科技馆将继续秉承“科技服务社会、科普惠万家”的宗旨,为推广科技文化、普及科学知识、培养科技人才作出更大贡献。

(文/杨琳 图/柳菲 寇艺凡 编辑/刘雪 审核/史洁)

上一条:科技助农 共享发展—我院教师李丹青赴山阳县开展食用菌专题培训