首页 | 部门职能 | 科研机构 | 项目管理 | 成果管理 | 政策法规 | 学风建设 | 表格下载 | 服务地方 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>服务地方>>正文
《陕西科技报》连续刊发我校理论文章推广学校科研服务地方成果经验
2022-06-30 10:08     (点击: )

5月份以来,我校教师袁训锋、田祎、王丹丹先后在《陕西科技报》理论版刊发《垃圾分类促进秦岭生态保护与提升公民科学素质实践研究》《商洛市科普信息化建设研究》《融媒体时代非物质文化遗产的创新型传播研究》三篇文章,围绕秦岭生态保护、科普信息化建设、非物质遗产创新传播等主题,介绍我校科研服务地方实践成果和经验。文章主要内容如下:

袁训锋:垃圾分类促进秦岭生态保护与提升公民科学素质实践研究

(《陕西科技报》2022年6月8日科学悦读·研究版面)

来自秦岭腹地商洛学院的“湖保卫士”大学生团队,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,当好秦岭生态卫士。针对垃圾分类存在先分后混、混装混运、抛洒滴漏导致的分类投放、存储、转运困难等问题,提出单片机控制、传感器感知、语音交互实现投放、存储、转运一体化的解决方案,立志用所学人工智能及智能控制相关专业知识,设计开发一款“垃圾回收智能机器人”和“智能化湖面垃圾清理装置”,全面推进秦岭生态保护工作,支撑创新、美丽、健康中国建设。

相关链接:

http://szb.snkjb.com/sxkjb/20220608/html/page_02_content_000.htm

田祎:商洛市科普信息化建设研究

(《陕西科技报》2022年5月31日科学悦读·理论版面)

科普信息化建设是商洛科普工作适应当代互联网社会的必然选择,也是党和国家的一项重要战略举措。本研究深入分析了商洛市现有科普信息化平台和商洛科技馆群信息化建设现状,明确了其存在的主要问题和成因,最终将加强商洛科市技馆群信息化建设作为商洛科普信息化建设的突破口,研究构建了共建共享服务平台和预见性介入科普传播体系方案,实现和完善了商洛科学普及的众创空间、传播平台、交流平台等服务。

相关链接:

http://szb.snkjb.com/sxkjb/20220531/html/page_03_content_000.htm

王丹丹:融媒体时代非物质文化遗产的创新型传播研究

(《陕西科技报》2022年5月11日科学悦读·理论版面)

融媒体是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等具有互补性的不同媒体,从传播内容、宣传方式等方面进行整合,以实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体宣传理念。传统非遗传播具有方式单一、周期长和覆盖面小等缺点,融媒体时代的非遗传播应从传播理念、传播主体与受众、传播内容以及传播方式等进行多方面创新,同时发挥融媒体的优势,以充分展现非遗文化的魅力。

相关链接:

http://szb.snkjb.com/sxkjb/20220511/html/page_01_content_001.htm


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

商洛学院 科技处  地址:商洛市北新街10号(1号楼7楼)
电话:0914-2988000;0914-2363116  邮编:726000